General, Research, Technology

Як заняття музикою впливають на людський мозок?

Багато батьків бажають, щоб їхні діти навчалися вмузичній школі. Хтось дуже хоче, щоб дитина змогла здійснити його не досягнуто мрію. Але більшість батьків просто сподіваються, що заняття музикою розвинуть у їхнього сина чи дочки інтелект. Дійсно, в ході численних досліджень було з'ясовано, що спів і гра на музичних інструментах добре впливають на роботу головного мозку. В рамках недавнього дослідження вченим вдалося з'ясувати, які саме відділи мозку активуються під час занять музикою і за що вони відповідають. Як виявилося, від вивчення теорії музики та гри на музичних інструментів дійсно можна отримати більшу вигоду. Музиканти не тільки виділяються на тлі інших більш розвиненою кмітливістю, але і довше живуть.

Есть ли польза от того, что ребенок играет на музыкальном инструменте?

Сообразительность детей

Результаты проведенного эксперимента были опубликованы в научном журнале Frontiers in Neuroscience. Команда ученых под руководством скрипачки и нейробиолога Леони Каузель (Leonie Kausel) собрала для исследования 40 детей в возрасте от 10 до 13 лет. Половина добровольцев посещала уроки по игре на разного рода музыкальных инструментах как минимум два часа в неделю или уже играли в оркестре. Остальные дети не имели музыкального образования. В рамках эксперимента им на протяжении четырех секунд показывали абстрактную картинку и проигрывали короткий звук. Все это время они следили за активностью разных отделов их мозга при помощи аппарата функциональной магнитной томографии (фМРТ).

Дети с музыкальным образованием размышляют чуть лучше, чем обычные сверстники

В ходе эксперимента дети могли сосредоточиться либо на изображении, либо на звуке. Также у них была возможность ни на чем не фокусировать свое внимание. Спустя две секунды после показа картинки или проигрывания звука, дети должны были вспомнить, что они видели и слышали. Исследователей интересовали точность ответов детей и быстрота их ответа. Практически все дети отвечали одинаково быстро, но начинающие музыканты запоминали образы и звуки точнее. Сканирование мозга показало, что у детей с музыкальным образованием хорошо работают сразу несколько отделов мозга:

  • нижняя лобная извилина;
  • извилина передней и центральной части головного мозга;
  • структуры «фонологической петли».

Под фонологической петлей принято понимать систему, которая принимает участие в обработке звуков и их запоминании. Каким именно образом занятия музыкой улучшают работу вышеупомянутых отделом мозга, ученым пока неизвестно. Но ученые планируют выяснить это в рамках других научных исследований. Вдобавок, они хотят выяснить, могут ли занятия музыкой использоваться для лечения неврологических расстройств вроде синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Читайте также: Что известно ученым о музыкальных вкусах людей?

Польза музыки

Музыка влияет не только на работу головного мозга, но оказывает влияние и на другие органы человеческого тела. В 2019 году ученые из американского штата Калифорния провели исследование, в котором тоже приняло участие 40 человек. Каждому из них было предложено послушать три незнакомые им композиции. Оказалось, что наибольшее влияние на состояние человеческого организма оказывают динамика, тембр и быстрота и сложность музыкальных композиций. В зависимости от песни, у людей учащается сердцебиение, потеют ладони и возникают другие изменения в теле. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что музыка действительно может влиять на человеческие эмоции, а также повышать различные показатели вроде силы и выносливости. Так что, нет ничего странного в том, чтобы включать «спортивные» плейлисты во время пробежек и выполнении других физических упражнений.

А вот на творческие способности музыка может сильно ослабить. Британские ученые однажды провели эксперимент, в ходе которого люди были разделены на две группы. Им было дано задание объединить три слова вроде «платье», «часы» и «цветы», чтобы в итоге получилось ассоциативное слово — например, «подсолнух». Творческое задание одна группа людей выполняла в комнате с фоновой музыкой, а вторая размышляла в тишине. К удивлению исследователей, люди из тихой комнаты справились с выполнением задания с большим успехом. Из этого можно сделать вывод, что во время работы некоторым людям лучше не слушать музыку, даже инструментальную.

Якщо вам цікаві новини науки і технологій, підпишіться на наш Telegram-канал. Там ви знайдете анонси свіжих новин нашого сайту!

Напоследок следует отметить, что иногда музыкальные инструменты пригодятся даже в ходе хирургических операций. Недавно британские хирурги попросили пациентку играть на скрипке во время операции на головном мозге. О том, зачем это было необходимо, можно почитать в этом материале.