عام. بحث. تكنولوجيا

يتعرف هذا الجهاز على حيوانات الذعر ويحميها من الصيادين

Сегодня многие виды животных находятся на грани полного исчезновения. Причин этому множество, начиная от последствий глобального потепления и заканчивая деятельностью браконьеров. Человечество уже пытается предотвратить постепенное повышение температуры воздуха на планете путем сокращения парниковых выбросов в атмосферу. А борьба с браконьерами уже ведется на протяжении сотен лет, но с недавних пор в этом деле начали использоваться высокие технологии. Недавно нидерландский исследователь Джейкоб Камминга (Jacob Kamminga) разработал устройство, которое показывает, когда животные начинают паниковать. Обычно они начинают странно себя вести во время нападений со стороны браконьеров, поэтому зафиксировав это, защитники природы могут своевременно прийти животных на помощь.

Новая технология может спасти от браконьеров многих исчезающих животных

Защита животных от браконьеров

Об изобретении нидерландского исследователя было рассказано в издании New Atlas. Созданное устройство представляет собой группу из небольших датчиков, которые можно закрепить на тела животных. По словам Джейкоба Камминга, полная комплектация устройства состоит из акселерометра, гироскопа и магнитометра. Также в конструкции предусмотрено место для небольшого аккумулятора, компьютера с искусственным интеллектом и средств связи со спутниками. Если технология станет востребованной, таких устройств придется создать несколько десятков или сотен. Поэтому Джейкобу необходимо сделать его сборку максимально дешевым. И у него уже есть некоторые идеи.

Сегодня в защите от браконьеров нуждается огромное количество животных

К сожалению, создатель не поделился тем, как выглядит устройство

Устройство работает довольно просто. Акселерометр, гироскоп и магнитометр необходимы для того, чтобы быть в курсе, какие движения совершают животные и где они находятся. Они регулярно делятся информацией с компьютером, в котором «живет» искусственный интеллект, обученный распознавать панику по активности животных. Считается, что если браконьеры нападут на оснащенных датчиками коз, овец, лошадей и других животных, начавшаяся беготня будет тут же распознана компьютером. Обнаружив панику, он сможет отправить сигнал защитникам природы с указанием места, где происходит нападение. Если довести все это до автоматизма, многих животных можно будет спасти.

Датчики необходимы для того, чтобы распознавать панику животных

Читайте также: Остановить истребление носорогов можно, сделав их рога искусственными

Конструкция устройства

Наличие сразу нескольких датчиков повышает точность распознавания паники животных. Однако все эти компоненты увеличивают стоимость устройства и требуют большого количества энергии. Самым дешевым и экономным к энергии датчиком является акселерометр. По расчетам исследователя, он потребляет в 100 раз меньше энергии, чем гироскоп. Если в устройстве оставить только акселерометр, он будет дешевле и сможет обходиться без подзарядки более продолжительное время. И, по словам Джейкоба Камминга, для полноценной работы системы в большинстве случаев хватает даже одного акселерометра.

Я добавил в устройство гироскоп, который следит за вращением объекта в пространстве. Он повышает точность устройства, но обходится слишком дорого. Например, он потребляет в сотню раз больше энергии, чем акселерометр. Поэтому, в большинстве случаев акселерометра более чем достаточно, — заключил Джейкоб Камминга.

Когда животные начнут оснащаться датчиками, пока неизвестно. Возможно, изобретатель сможет повысить его точность при помощи других датчиков. К тому же, разработанную технологию можно совмещать с другими системами слежения за животными. А технологий для защиты животных от браконьеров уже создано довольно много и мы регулярно рассказываем о них на нашем сайте.

إذا كنت مهتمًا بأخبار العلوم والتكنولوجيا ، فقم بالاشتراك في قناتنا في ياندكس. ستجد هناك مواد لم يتم نشرها على الموقع!

Например, недавно я рассказывал про то, как компания Paso Pacifico разработала искусственные черепашьи яйца для поимки браконьеров. Внешне они похожи на настоящие яйца черепах, но внутри них спрятаны GPS-датчики, которые регулярно сообщают компании об их местоположении. Черепашьи яйца считаются деликатесом, поэтому браконьеры часто разоряют гнезда, несмотря на охранный статус животных. Положив в кладку «жучок», защитники природы могут заметить момент кражи яиц и выследить преступников по горячим следам. Благодаря этой хитрой технологии им уже удалось найти людей, которые покупают яйца вымирающих черепах. Подробнее об этой шпионской технологии можно почитать в этом материале.