الأدوات

طاقة كيس البطاطس كافية لتشغيل لعبة DOOM (3 صور + فيديو)


Шутер DOOM пользуется популярностью у инженеров-энтузиастов, стремящихся запустить игру в самых экзотических условиях. Ранее игра появлялась на тесте на беременность, на дисплее банкомата, на принтере и смарт-часах. Теперь пользователь YouTube с ником Equalo не только запустил DOOM на калькуляторе, но и использовал в качестве источника энергии обыкновенный картофель. Подробности своего эксперимента Equalo опубликовал в ролике на YouTube.

Про способность картофелин генерировать электричество известно уже давно. Однако для поддержания работоспособности даже самого простого электронного устройства потребуется не одна, а десятки или сотни картофелин. Equalo использовал для получения электричества из клубня медный гвоздь и монетку, что позволило создать напряжение около 0,9 В с силой тока 1мА.


На первом этапе эксперимента энтузиаст попытался запустить DOOM на Raspberry Pi Zero, которому требуется 3,3 В и около 100 мА. Изучив энергетические возможности одного кусочка картофелины (генерируемая энергия не зависит от величины клубня) Equalo приобрел около 200 клубней (45 кг), разделили их на 770 кусочков. Для увеличения силы тока картофель можно предварительно отваривать.

После соединения картофелин и Raspberry Pi Zero в единую схему, экспериментатор понял, что генерируемой энергии недостаточно для запуска игры. Энергии хватило на запуск самого Raspberry Pi Zero, но для трансляции на TV экран по HDMI ее уже не хватило.


Отчаявшийся Equalo ушел по своим делам, а вернувшись через несколько часов обнаружил, что сила тока в системе увеличилась в 1,5 раза, с 80 до 120 мА. Однако и этого было недостаточно для игры в DOOM на Raspberry Pi Zero.


В итоге экспериментатор выбрал другое устройство – графический калькулятор TI-84 Plus от американской компании Texas Instruments. Для запуск калькулятора требуется 5 В с силой тока от 15 до 30 мА. Результатом шестидневного эксперимента блогера стала возможность поиграть в легендарный DOOM на экране калькулятора и пропахший испорченным картофелем гараж.